Food Kuchen, Torten und Törtchen

So klein, so fein, so Giotto-Cupcakes

27. Januar 2011

Heute hat der liebe Schnuck alias Max Geburtstag (an dieser Stelle: http://www.youtube.com/watch?v=wFh-rX_Sfhs oder aber http://www.youtube.com/watch?v=rEc8rGonrQw&feature=related) und zu seinen Ehren habe ich mit seinen kleinen Lieblingskugeln einen Cupcake kreiert.
Zur Auswahl hätte auch noch irgendwas mit Tiramisu-Geschmack gestanden, aber die liebelei schlägt gleich zwei Fliegen mit einer Klappe und benutzt Max´ Lieblingssüßigkeit für die Teilnahme am Back-a-ton #2 von http://bakingthelaw.wordpress.com/, für den man einen Cupcake mit seinem allerliebsten Schokoriegel, einer Praline oder ähnlichem kreieren und backen soll – in unserem Fall sind dass nun also Giotto… zu gewinnen gibt es auch was, also war die liebelei gleich doppelt motiviert 🙂

Hier nun das Rezept für 12 Stück.
Zutaten:
125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Schokostreusel
50 ml Mineralwasser
27 Giotto-Kugeln
100 g Frischkäse
100 ml Sahne
60 g Puderzucker
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Butter und Zucker verrühren.
3. Eier dazugeben und drei Minuten schlagen.
4. Mehl, Backpulver und Haselnüsse verrühren und unter die Buttermasse geben.
5. Die Schokostreusel und zum Schluss das Mineralwasser einrühren.
6. Die Cupcakes in Papierförmchen füllen und ca. 25 bis 30 Minuten im unteren Backofendrittel backen und dann vollständig auskühlen lassen.
7. 15 Giotto im Mixer pürieren, den Frischkäse und den Puderzucker dazugeben und nochmals pürieren, bis alles eine homogene Masse ist.
8. Die Sahne steif schlagen und unter die Giotto-Frischkäse-Creme heben.
9. Das Topping mit einer Lochtülle auf die Muffins spritzen und mit jeweils einem Giotto verzieren.

Der liebe Max wird jetzt demnächst hier klingeln und ich bin schon sehr gespannt, was er von meiner Erfindung hält 🙂 Meinem Liebsten und mir hat es jedenfalls heute Mittag schon seeeehr gut geschmeckt…

Ach, die Schleife hab ich übrigens aus der Giotto-Folie, Naturbast, Weihnachtsgoldglitzerkrissel und einem Zahnstocher gebastelt – hat zwar keinen Nutzen, sah aber sehr hübsch aus und Schnuck hatte eine Schleife an seinem Geschenk.

Lieben Gruß von Nadine

Das könnte dir auch gefallen:

8 Kommentare

  • antworten das.Sternenkind 29. Januar 2011 at 16:09

    die sehen wundervoll aus 🙂

  • antworten liebelei 29. Januar 2011 at 17:50

    …vielen lieben dank – der beschenkte fand sie auch wundervoll 🙂

  • antworten monkeylovescandy 1. Februar 2011 at 10:43

    Ich lieeebe Giottos. Die Cupcakes sehen echt fantastisch aus 🙂 Ich wünsch dir viel Erfolg.

  • antworten Josali 10. Februar 2011 at 15:13

    Toll, die will ich auch, denn auch meine Lieblingsnascherei sind Giottos.
    Tschüss, ich geh jetzt backen.
    LG
    Josali

  • antworten Vanessa 18. März 2012 at 8:28

    Ich hab sie gestern gemacht und sie sind soooooooo verdammt lecker. Danke fürs Rezept 🙂

  • antworten Nani HibbyAloha 28. Juni 2012 at 17:01

    OMG, ich bin gerade auf der Suche nach einem Rezept für Cupcakes auf deinen Blog gestoßen. Diese sehen wahnsinnig lecker aus und eine Leserin mehr hast du nun auch. 😉

  • antworten Anonym 19. Mai 2015 at 8:22

    Liebe Nadine,
    kann man die Cupcakes auch schon einen Tag vorher backen? Sollte ich sie dann bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern?
    VG und Danke für deine Antwort:)

    • antworten Dreierlei Liebelei 19. Mai 2015 at 8:49

      Den Kuchen kannst du problemlos schon einen Tag vorher backen und lagerst ihn dann luftdicht verpackt bei Zimmertemparatur. Das Topping würde ich eher frisch aufspritzen – aber zur Not geht das auch einen Tag vorher, dann bitte kühl lagern und vor dem Verzehr auf Zimmertemparatur aufwärmen lassen 🙂

    Schreibe eine Antwort