• Home
  • Über mich
  • Blog
    • Inspiration
      • Kolumne #Gedankenliebelei
      • Fotografie Tipps
      • Gartenliebelei
      • Selbermachen
      • Feiern
      • Jobliebelei
      • Meine Selbstständigkeit
      • Osterideen
      • Weihnachtsideen
    • Food
      • Alle Rezepte
      • Vorspeisen
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Meal Prep
      • Salate
      • Suppen
      • Quiches, Tartes und Pizzen
      • Brote und Brötchen
      • Kuchen, Torten und Törtchen
      • Cookies, Kekse und Plätzchen
      • Fingerfood und Partyrezepte
      • Drinks
      • Einmachen & Haltbar machen
      • Weihnachtsrezepte
    • Slow Lifestyle
      • Persönliches
      • Gartenliebelei
      • Wohnen
      • Reisen
  • Fotografie Tipps
  • Online-Kurse
  • Workshops
  • Kontakt
  • Login zum Online-Kurs
0

Dreierlei Liebelei

Dreierlei Liebelei

Gartenliebelei, Grüner Daumen
/
13. Juni 2017

Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 5: Saatgut aus frischen Tomaten sichern + Tomatensalsa

Saatgut aus frischen Tomaten sichern
Werbung // Eines vorweg: keine Sorge, meine Tomaten sind natürlich auch noch lange nicht so weit. Bei mir zeigen sich gerade erst die ersten zarten Blüten – an Ernteglück ist noch lange nicht zu denken. Aber ich dachte, ich zeig euch jetzt schon mal, wie ihr aus frischen Tomaten euer eigenes Saatgut für´s nächste Jahr sichert, falls ihr zum Beispiel im Süden urlaubt und dort auf dem Markt die köstlichsten Tomaten kauft. Die könnten dann nämlich im nächsten Jahr schon auf eurem Balkon oder in eurem Garten wachsen und euch in Zukunft jedes Jahr von neuem an euren Urlaub erinnern. Und nebenbei schafft ihr beim Saatgut sichern noch die Grundlage für eine leckere Tomatensalsa. Das Rezept für meine geb ich euch auch gleich noch mit auf den Weg!
Tomatensalsa
Tomatensalsa
Saatgut aus frischen Tomaten sichern

Saatgut aus frischen Tomaten sichern: Das braucht ihr

Die leckersten Tomaten
Theoretisch müsstet ihr auf Tomaten zurückgreifen, die nicht manipuliert wurden, aber ganz ehrlich? Das werdet ihr sicherlich nicht herausfinden, ob das so ist. Ich denke einen Versuch ist es bei jeder Sorte, die euch schmeckt und gefällt, wert. Eine Tomate reicht völlig aus – in den meisten Sorten findet ihr so viel Saatgut, dass ihr eine Großfamilie damit versorgen könntet. Also, ab auf den Markt, macht euch auf die Suche nach den schönsten und leckersten Tomaten, die ihr finden könnt.
Außerdem:
Küchenkrepp, einen kleinen Löffel, ein Schneidebrett, ein scharfes Messer und ein Glas. Mehr braucht es eigentlich nicht. Wenn das Saatgut getrocknet ist, noch ein Gefäß oder Papiertütchen zur Aufbewahrung bis zum nächsten Jahr.
Tomatensalsa
Saatgut aus frischen Tomaten sichern

Saatgut aus frischen Tomaten sichern: So funktioniert´s

1. Die leckerste Tomate in der Mitte durchschneiden.
2. Schnelle Variante: Die Körner aus den beiden Tomatenhälften auf einem Küchenkrepp verteilen und komplett trocknen lassen. Fertig! Ihr könnt dann entweder das komplette Küchenkrepp luftdicht verpackt aufbewahren und im nächsten Jahr so wie es ist, zur Anzucht benutzen oder ihr kratzt die einzelnen Körnchen ab und verpackt diese. Beschriften nicht vergessen – wenn ihr den Namen der Sorte nicht wisst, schreibt euch die Merkmale, wie gelbe Cocktailtomate oder rote, dattelförmige Tomate etc. auf.
3. Längere Variante: Die Körner aus den beiden Tomatenhälften in ein Glas geben, mit Wasser auffüllen und drei Tage stehen lassen. Die Körner nun in ein feines Sieb kippen, noch mal ausspülen, auf einem Küchenkrepp oder Kaffeefilter verteilen und komplett trocknen lassen. Dann die einzelnen Körnchen luftdicht verpackt aufbewahren. Auch hier gilt: beschriften nicht vergessen!
Saatgut aus frischen Tomaten sichern
Ihr seht: es ist wirklich super einfach, sich sein eigenes Saatgut zu sichern. Und wenn ihr euch in diesem Jahr noch nicht getraut habt, eure eigenen Tomaten anzubauen oder es nicht so recht funktioniert hat, versucht ihr es einfach im nächsten Jahr (noch mal). Übung macht eben in jedem Fall immer den Meister! Aus den Resten meiner Saatgutsicherungsaktion habe ich meine Tomatensalsa für euch zusammengerührt – die passt perfekt zu den Wasa Delicate Crackers Tomato & Oregano. Deshalb ist dieser Post auch mein zweiter Beitrag zum Thema Urban Gardening für Wasa.
Tomatensalsa

Tomatensalsa

Zutaten für zwei Portionen
  • zwei große Hand voll Tomaten in verschiedenen Größen und Farben
  • etwa fünf Stiele Koriander
  • eine halbe Chilischote
  • eine Schalotte
  • eine große Knoblauchzehe
  • Saft einer Limette
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Cracker zum Dippen, zum Beispiel Wasa Delicate Crackers Tomato & Oregano
Die Tomaten halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in etwa maiskorngroße Stücke schneiden.
Den Koriander, die halbe Chilischote, die Schalotte und den Knoblauch sehr fein hacken und mit den Tomaten vermischen.
Mit dem Limettensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken – fertig!
Saatgut aus frischen Tomaten sichern
Tomatensalsa
Wasa Delicate Cracker Tomate & Oregano
Ich fahre Ende der Woche nach Berlin zum Wasa Urban Gardening Workshop – auf den freu ich mich schon wahnsinnig, von dem werde ich euch auf jede Fall auch erzählen. Bis dahin könnt ihr aber auch noch mal auf der Wasa Minigarten Seite vorbeischauen, wenn ihr möchtet. Da findet ihr noch mehr Tipps und Ideen.
Tomatensalsa
Habt es schön!
Nadine
Dieser Post ist in Zusammenarbeit mit WASA entstanden. Lieben Dank für die leckere Zusammenarbeit – es war mir ein Fest!
Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 1: Tomaten aussäen
Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 2: Tomaten pikieren und umtopfen
Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 3: So bekommt ihr kräftige Pflanzen
Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 4: Tomaten auspflanzen & ausgeizen

TAGS:AdvertorialGartenGartenglückTomatenTomaten aussäenTomatenliebeleiUrban Gardening

Vielleicht interessiert dich ja auch das hier

Gartenliebelei Mai 2018

30. Mai 2018

Akeleien {Standort, Blüte, Pflege, Anbau & Aussaat}

10. Mai 2022

7 Tipps für eine gemütliche Terrasse oder einen gemütlichen Balkon

12. Mai 2021
7 Kommentare
  • Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 4: Tomaten auspflanzen & ausgeizen – Dreierlei Liebelei
    13. Juni 2017

    […] Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 1: Tomaten aussäen Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 2: Tomaten pikieren und umtopfen Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 3: So bekommt ihr kräftige Pflanzen Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 5: Saatgut aus frischen Tomaten sichern + To… […]

    Antworten
  • Flo
    13. Juni 2017

    Finde ich super, wie kreativ du die Kooperation hier umgesetzt hast! Tomaten selber ziehen hab ich noch nie probiert, wir kaufen immer schon die Pflanzen 😉
    Und wunderschöne Fotos mal wieder, wie immer!
    Liebe Grüße, Flo

    Antworten
    • Dreierlei Liebelei
      Flo
      13. Juni 2017

      Lieben Dank für deine Worte 🙂

      Antworten
  • Sonja Stendera
    13. Juni 2017

    schöne Bilder und schöne Reportage! ich warte gerade selbst sehnsüchtig auf die erste Ernte 🙂
    Sag mal, kann man zukünftige potentielle Kooperationspartner eigentlich wegen einer Zusammenarbeit ansprechen oder entdecken diese den Blog und kommen dann auf einen (dich) zu?
    ich würde auch gerne so was ähnliches im non-food Bereich machen…vielleicht kannst du mal über ein paar Erfahrungen bloggen??
    Wäre toll! Danke!

    Antworten
    • Dreierlei Liebelei
      Sonja Stendera
      13. Juni 2017

      Liebe Sonja, in den allermeisten Fällen kommen die Kooperationspartner auf mich zu – ich blogge nicht mehr über das bloggen, wenn du magst, kannst du dich für meinen Newsletter anmelden, da verschicke ich ab und zu einen Blog-Newsletter (https://dreierlei-liebelei.de/newsletter-anmeldung/), in dem ich über das bloggen schreibe 🙂 Ich sitze gerade schon an einem neuen dran, der demnächst kommt.
      Liebe Grüße, Nadine

      Antworten
  • Urban Gardening Workshop in der Haupstadt – Dreierlei Liebelei
    23. Juni 2017

    […] Workshop halten – ich hab mich für die Tomatenliebelei entschieden, zeigte den Teilnehmern, wie man aus frischen Tomaten Saatgut gewinnt und zusammen bereiteten wir aus den Resten eine Tomatensalsa zu. Mir hat das super viel Spaß […]

    Antworten
  • Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 6: Saatgut tauschen – Dreierlei Liebelei
    12. September 2017

    […] schön oft Tomatensauce aus dem Ofen gegessen. In der Zwischenzeit habe ich natürlich auch neues Saatgut aus den frischen Tomaten für´s nächste Jahr gesichert und wie anfangs verspochen, soll es nun hier eine Saatguttauschbörse geben, zu der ihr herzlich […]

    Antworten

Möchtest du einen Kommentar hinterlassen? Kommentar abbrechen

Vorheriger Beitrag
Die neue EDEKA Selection Pasta di Gragnano: Orientalisch gefüllte Conchiglioni mit Minzjoghurt
Nächster Beitrag
#letsgetthirtyparty – Mein 30. Geburtstag
Hi, ich bin Nadine aus Heidelberg

Hi, ich bin Nadine aus Heidelberg

Seit 2011 blogge ich hier über die Dinge, die das Leben schöner machen. In der Zwischenzeit wurde der Blog vom Hobby zum Job und heute verdiene ich meinen Lebensunterhalt ­damit, anderen das Fotografieren beizubringen.
Mehr über mich.

Lade dir hier mein kostenloses Fotografie eBook herunter!

Hier auf dem Blog findest du:

Rezepte

Persönliches

Fotografie Tipps

Gartenliebelei

Reisen

Möchtest du kostenlose Fotografie Tipps von mir bekommen?

Das sind im Moment gerade die beliebtesten Beiträge:

  • Gelee aus Saft kochen Gelee aus Saft kochen – ganz einfach & super schnell veröffentlicht am 16/04/2020
  • Selbstgemachte Limonade mit Ingwer, Rosmarin und Zitrone inkl. Etiketten-Freebie + Hitzeblogfrei veröffentlicht am 09/07/2015
  • Meine 1. Geburtstags-Gartenparty als Tante veröffentlicht am 04/07/2022
  • Gartenplanung Von 0 auf Garten – meine Tipps für die Gartenplanung veröffentlicht am 24/04/2020
  • Pasta mit Erbsen-Joghurt-Sauce nach Ottolenghi veröffentlicht am 02/03/2020
  • Kirsch Chutney Kirsch Chutney veröffentlicht am 04/06/2020
  • Tomaten selbst anbauen Tomatenliebelei – Von der Aussaat bis zur Ernte. Teil 3: So bekommt ihr kräftige Pflanzen veröffentlicht am 11/04/2017
  • Grillpartybuffet Grillparty Rezepte veröffentlicht am 27/06/2017
  • Bar zum 30. Geburtstag #letsgetthirtyparty – Mein 30. Geburtstag veröffentlicht am 20/06/2017
  • Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl Mein Lieblingskuchen: Schoko-Mandel-Kuchen ohne Mehl veröffentlicht am 31/03/2015
Fotografie Online-Kurs Storytelling

Sehen wir uns auf Instagram?

Einmal Midsommar in Schweden bitte ❤️ @skansen.smaland
nadine.burck
nadine.burck
•
Follow
Einmal Midsommar in Schweden bitte ❤️ @skansen.smaland
vor 4 Tagen
View on Instagram |
1/6
Morgen früh lösche ich Instagram wieder bis zum Ende des Monats und mache Urlaub. Einen, von dem ich schon sehr, sehr lange träume ❤️ Wir sehen und lesen uns dann im Juli wieder, lasst es euch gut gehen!
nadine.burck
nadine.burck
•
Follow
Morgen früh lösche ich Instagram wieder bis zum Ende des Monats und mache Urlaub. Einen, von dem ich schon sehr, sehr lange träume ❤️ Wir sehen und lesen uns dann im Juli wieder, lasst es euch gut gehen!
vor 2 Wochen
View on Instagram |
2/6
Wie süß können Eingänge sein? Holland so: ja ❤️
nadine.burck
nadine.burck
•
Follow
Wie süß können Eingänge sein? Holland so: ja ❤️
vor 2 Wochen
View on Instagram |
3/6
Als sie auf die Welt kam, war ich genau so alt, wie sie jetzt ist. Nur noch ein paar Monate von der Volljährigkeit entfernt. Heute ist sie nicht nur meine Schwester, sie ist meine Freundin. Und nach unserem ersten gemeinsamen Trip zu zweit weiß ich: sie ist der perfekte Travelbuddy ❤️ Gestern frühstückten wir noch am Strand und heute freue ich mich schon auf's nächste Mal!
nadine.burck
nadine.burck
•
Follow
Als sie auf die Welt kam, war ich genau so alt, wie sie jetzt ist. Nur noch ein paar Monate von der Volljährigkeit entfernt. Heute ist sie nicht nur meine Schwester, sie ist meine Freundin. Und nach unserem ersten gemeinsamen Trip zu zweit weiß ich: sie ist der perfekte Travelbuddy ❤️ Gestern frühstückten wir noch am Strand und heute freue ich mich schon auf's nächste Mal!
vor 3 Wochen
View on Instagram |
4/6
Werbung // Es dauerte 15 Minuten vom nackten Brett bis zum leisen, vorfreudigen Korkenknallen der kühlen Flasche Prosecco DOC Rosé. Der Herd blieb aus, ich musste nichts zubereiten – nur Packungen (und die Flasche) öffnen, alles hübsch arrangieren und als der Mann aus dem Büro nachhause kam, war ausnahmsweise alles schon fertig. Ausnahmsweise, weil im Alltag eigentlich meist eher er oder wir beide zusammen dafür sorgen, dass wir etwas Gutes essen.

Weniger Zeit in der Küche bedeutet mehr Zeit für unseren Sundowner und die Steigerung von Sundowner ist ein Sundowner mit kulinarischer Begleitung. Ganz ehrlich? Dafür braucht es keinen offiziellen Grund zum Feiern. Man kann es sich auch einfach mal so zwischendurch gut gehen lassen. Und genau das machen wir gerade immer öfter. Tut gut! ❤️

Auf dem Blog erzähle ich euch in Kooperation mit ­
@proseccodoc_de, was auf meinem Antipasti Brett liegt und woran ihr den Original Prosecco DOC aus dem Nordosten Italiens erkennt. Den Link zum Blog findet ihr in meinem Profil. 

#TasteProsecco #ShareProsecco #ProseccoDOC #ProseccoDOCRosé #DrinkPink

🇪🇺 Campaign financed according to EU Reg. No. 1308/2013
Werbung // Es dauerte 15 Minuten vom nackten Brett bis zum leisen, vorfreudigen Korkenknallen der kühlen Flasche Prosecco DOC Rosé. Der Herd blieb aus, ich musste nichts zubereiten – nur Packungen (und die Flasche) öffnen, alles hübsch arrangieren und als der Mann aus dem Büro nachhause kam, war ausnahmsweise alles schon fertig. Ausnahmsweise, weil im Alltag eigentlich meist eher er oder wir beide zusammen dafür sorgen, dass wir etwas Gutes essen.

Weniger Zeit in der Küche bedeutet mehr Zeit für unseren Sundowner und die Steigerung von Sundowner ist ein Sundowner mit kulinarischer Begleitung. Ganz ehrlich? Dafür braucht es keinen offiziellen Grund zum Feiern. Man kann es sich auch einfach mal so zwischendurch gut gehen lassen. Und genau das machen wir gerade immer öfter. Tut gut! ❤️

Auf dem Blog erzähle ich euch in Kooperation mit ­
@proseccodoc_de, was auf meinem Antipasti Brett liegt und woran ihr den Original Prosecco DOC aus dem Nordosten Italiens erkennt. Den Link zum Blog findet ihr in meinem Profil. 

#TasteProsecco #ShareProsecco #ProseccoDOC #ProseccoDOCRosé #DrinkPink

🇪🇺 Campaign financed according to EU Reg. No. 1308/2013
Werbung // Es dauerte 15 Minuten vom nackten Brett bis zum leisen, vorfreudigen Korkenknallen der kühlen Flasche Prosecco DOC Rosé. Der Herd blieb aus, ich musste nichts zubereiten – nur Packungen (und die Flasche) öffnen, alles hübsch arrangieren und als der Mann aus dem Büro nachhause kam, war ausnahmsweise alles schon fertig. Ausnahmsweise, weil im Alltag eigentlich meist eher er oder wir beide zusammen dafür sorgen, dass wir etwas Gutes essen.

Weniger Zeit in der Küche bedeutet mehr Zeit für unseren Sundowner und die Steigerung von Sundowner ist ein Sundowner mit kulinarischer Begleitung. Ganz ehrlich? Dafür braucht es keinen offiziellen Grund zum Feiern. Man kann es sich auch einfach mal so zwischendurch gut gehen lassen. Und genau das machen wir gerade immer öfter. Tut gut! ❤️

Auf dem Blog erzähle ich euch in Kooperation mit ­
@proseccodoc_de, was auf meinem Antipasti Brett liegt und woran ihr den Original Prosecco DOC aus dem Nordosten Italiens erkennt. Den Link zum Blog findet ihr in meinem Profil. 

#TasteProsecco #ShareProsecco #ProseccoDOC #ProseccoDOCRosé #DrinkPink

🇪🇺 Campaign financed according to EU Reg. No. 1308/2013
nadine.burck
nadine.burck
•
Follow
Werbung // Es dauerte 15 Minuten vom nackten Brett bis zum leisen, vorfreudigen Korkenknallen der kühlen Flasche Prosecco DOC Rosé. Der Herd blieb aus, ich musste nichts zubereiten – nur Packungen (und die Flasche) öffnen, alles hübsch arrangieren und als der Mann aus dem Büro nachhause kam, war ausnahmsweise alles schon fertig. Ausnahmsweise, weil im Alltag eigentlich meist eher er oder wir beide zusammen dafür sorgen, dass wir etwas Gutes essen. Weniger Zeit in der Küche bedeutet mehr Zeit für unseren Sundowner und die Steigerung von Sundowner ist ein Sundowner mit kulinarischer Begleitung. Ganz ehrlich? Dafür braucht es keinen offiziellen Grund zum Feiern. Man kann es sich auch einfach mal so zwischendurch gut gehen lassen. Und genau das machen wir gerade immer öfter. Tut gut! ❤️ Auf dem Blog erzähle ich euch in Kooperation mit ­
@proseccodoc_de, was auf meinem Antipasti Brett liegt und woran ihr den Original Prosecco DOC aus dem Nordosten Italiens erkennt. Den Link zum Blog findet ihr in meinem Profil. #TasteProsecco #ShareProsecco #ProseccoDOC #ProseccoDOCRosé #DrinkPink 🇪🇺 Campaign financed according to EU Reg. No. 1308/2013
vor 4 Wochen
View on Instagram |
5/6
Übermorgen werde ich 35. Und ich habe mich eine ganze Weile gefragt, wie man wohl ist mit 35. 

Mit 35, wenn alles so ganz anders lief, als ich es mir vorgestellt hatte? Wenn alle engen Freund/innen Kinder haben. Wenn niemand mehr Zeit hat, die Dinge zu tun, die wir mit Mitte 20, Anfang 30 taten. 

Mit 30 fühlte ich mich so angekommen. Ich war gefühlt endlich in dem Alter, das schon so lange zu mir und meiner Persönlichkeit passte. Nicht falsch verstehen: ich fühle mich nicht alt und ich habe grundsätzlich gar kein Problem mit dem Altern – ich weiß, dass älter werden ein Privileg ist. Aber in der Mitte meiner Dreißiger habe ich meinen Platz einfach noch nicht gefunden. 

Statt mich auf die Suche zu begeben, habe ich mich entschieden, einfach zu sein. Einfach zuzulassen, was da kommt. Alte Überzeugungen hinter mir zu lassen. Altes, was ich für meine Persönlichkeit hielt, sich am Ende aber als ein vertrautes Korsett aus Erwartungen anderer an mich entpuppte, loszulassen. Und mich selbst zu überraschen. 

Wie ist man wohl mit 35? So wie ich bin. Ich selbst definiere mit, wie man mit 35 ist. Denn Mitte 30 ist am Ende das, was ich draus mache. Und mit dieser Aussicht kann ich es eigentlich kaum erwarten.
nadine.burck
nadine.burck
•
Follow
Übermorgen werde ich 35. Und ich habe mich eine ganze Weile gefragt, wie man wohl ist mit 35. Mit 35, wenn alles so ganz anders lief, als ich es mir vorgestellt hatte? Wenn alle engen Freund/innen Kinder haben. Wenn niemand mehr Zeit hat, die Dinge zu tun, die wir mit Mitte 20, Anfang 30 taten. Mit 30 fühlte ich mich so angekommen. Ich war gefühlt endlich in dem Alter, das schon so lange zu mir und meiner Persönlichkeit passte. Nicht falsch verstehen: ich fühle mich nicht alt und ich habe grundsätzlich gar kein Problem mit dem Altern – ich weiß, dass älter werden ein Privileg ist. Aber in der Mitte meiner Dreißiger habe ich meinen Platz einfach noch nicht gefunden. Statt mich auf die Suche zu begeben, habe ich mich entschieden, einfach zu sein. Einfach zuzulassen, was da kommt. Alte Überzeugungen hinter mir zu lassen. Altes, was ich für meine Persönlichkeit hielt, sich am Ende aber als ein vertrautes Korsett aus Erwartungen anderer an mich entpuppte, loszulassen. Und mich selbst zu überraschen. Wie ist man wohl mit 35? So wie ich bin. Ich selbst definiere mit, wie man mit 35 ist. Denn Mitte 30 ist am Ende das, was ich draus mache. Und mit dieser Aussicht kann ich es eigentlich kaum erwarten.
vor 4 Wochen
View on Instagram |
6/6
  • Datenschutz
  • Impressum & Kontakt
  • Mein Kamera Equipment
  • Kooperationen
  • Shop

© 2011-2021 Dreierlei Liebelei Site Powered by Pix & Hue.

Jetzt bis zum 2. Mai um 22 Uhr geöffnet: »Entspannt besser fotografieren« Fotografie Online-Kurs für Anfänger/innen >>>